2011年7月31日日曜日

鳥越コンサルタントボナ!つぶつぶへ登場

 
 鳥越さんが松山からボナ!つぶつぶへスタッフ指導にやってきました。


 第3者の視点から数々のご指摘をいただきました。

日頃のルーチンワークに甘んじてはいけない!常にフレッシュな

視点から見続けることが大切だと思いました。

 さて、

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエとオクラと椎茸の照り焼き
モロヘイヤフリット添え

副菜

素揚げ夏野菜のキュウリドレッシング

プチ菜

ラタトゥイユ

六穀ごはんor玄米ごはん

大根とお揚げのお味噌汁


メインプレートです。


フチ菜です。

 素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年7月30日土曜日

雑穀つぶつぶランチ

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

高キビ料理

素揚げ夏野菜の高キビ麻婆ソースがけ

副菜

ナスとオクラとモロヘイヤのフリット

プチ菜

キュウリと生姜の塩もみ

六穀ごはんor玄米ごはん

大根とお揚げのお味噌汁


メインです。


ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年7月29日金曜日

池田家の引越


池田家はボナ!つぶつぶの4階に引っ越しました。

気持ちの良い空間作りとして、天然木をふんだんに使ったり、
植物を配置したり、音や、空気に配慮して、居心地良い住空間を
家族で作っています。画像もアップしていきます。お楽しみに。

さて、


ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエと夏野菜のフリット
〜特製トマトソース

副菜

ナスとズッキーニの味噌煮

プチ菜

キュウリとミョウガの塩もみ

六穀ごはんor玄米ごはん

大根とお揚げのお味噌汁



 素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年7月28日木曜日

トロピカル気分!


 先日ボナ!つぶつぶで誕生日ケーキを作りました。その時のデコレーションの
あまりを使って、トロピカルな気分を満喫しようと遊んでみました。



おーがにっくオレンジジューストロピカルな雰囲気で!


 未来も大感激!


綾子さん “お上品にちゅるちゅるー”


私 ”これこそ、究極のクールビズです。”

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

キビ料理

もちキビポテトと夏野菜のオーブン焼き

副菜

蒸しニンジンと新玉ネギのカツレツ
〜特製マスタードソース

プチ菜

大根葉のエゴマ和え

六穀ごはんor玄米ごはん

エノキとみょうがのお味噌汁



メインです。

ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年7月21日木曜日

大食いダイエット



 聞けば納得!の平均体温36.5℃
   牛さんの平均体温40℃この温度差が
  20キロも減量できた秘密です!


信じられないかもしれませんが
7年前まで私は大食い肉食獣でした
(当時78kg 身長173㎝)。



19歳池田

 
例えばラーメン4杯食べたらタダ!





カレー1.5キロ食べたらタダ!







牛丼7杯食べたらタダ!



などなど数々の大食い成功履歴を持つお肉大好き、
大食い人間でした。


当時年に4,5回は風邪を引くことはありましたが、
これと言って体調がおかしかったわけではありませんでした。




 意外にも、人生の転機というものはやってきます。こんな私が奇跡的に
健康ヘルシーな雑穀料理に出会ったのです。
え!?ベジタリアン? 



無理、無理、無理と最初は思いました。

でも、いちおう食べました。




一口食べたとき、はっきり言って、驚きました


“うめー!


素直にそう思いました。
もっと食べたい!と興味本位でつぶつぶに足を踏み入れ始めました。


ところが兄弟や友人は大反対です。
“肉を食べなきゃ、体力はつかない!
そんなこと即やめろ!と言って聞きません。





 
 でも、好奇心旺盛、
美味しい物大好きな私は食べ続けました。


初めの変化は以前に増して大食いになりました。


一回の食事にお茶碗7杯はたいらげました。

次の変化は一ヶ月で10キロ痩せました



こんなにも大食いなのに、なぜ?




そして、1年後20キロも痩せたのです。




 ある時そんな変化を見ていた、
ダイエットにものすごく興味のあるバイトの
女の子が言いました。


“池田さんはなんでそんなにも大食いなのに、
そんなにも痩せれたの? 


その時は冗談交じりに


“大食いダイエット!だよ。

といって笑っていました。


ところが最近、実は冗談ではなかったのだ。
 私の冗談は真実だと分かったのです!
 


思い出して下さい
油が冷蔵庫で冷えて固まっていたことはありませんか?


人間の基礎体温は36℃前後、
牛さんは40℃前後です。


そうです!

もし牛さんの油を温度が低い人間の体に
入ってきたらどうでしょう?


たちまち固形化してしまいそうですね。


まさしくそこに真実があったのです!


だから、肉食獣時代の私の体は、
たくさんのどろどろ物質が体中にたまっていたのです。


その結果重たかった。
 

でも、わたしは幸運にも
雑穀にであったのです。


雑穀は食物繊維たっぷり!
体内でスムーズに循環し、
汚いところを掃除してくれるのです。




食品名  食物繊維(
肉類   0
魚類   0
精白米     0.5
雑穀ヒエ 43
雑穀アワ 34
(可食部100g当たりの数値)
※成分分析は科学技術庁資源調査会「5訂日本食品標準成分表」に基づく



“え!?” 
肉や魚には食物繊維がゼロ。。。。。


おわかりですか?

私は雑穀を食べ始めて
前にも増して大食いになったのは


体内の大掃除を私自身が
無心にもとめたのだと思います。


そして

不要な物質はどんどんと掃除され、
体外に出て行き、結果体がどんどんと軽くなったのです。



 今思えば、

当時年4,5回も風邪を引いて
40℃近くになったのは体中の
いらない物を溶かそうとしていたのかもしれません。


でも結局解けきれなかったのでしょう。


だから雑穀を食べ始めると
たちまち20キロも減量できたのです。


現在体調はとってもいいです。


筋肉もばっちり!
30キロの米袋を2体(60キロ)
かついで筋肉自慢をしているほどです。





最後まで読んでいただきありがとうございました。

話の途中はボナ!つぶつぶでしましょう。

詳しくははこちら↓↓↓クリックしてください。


未来食カフェレストラン TUBU TUBU

未来食カフェレストラン TUBU TUBU
あなたの体を美しく整える9のこだわり

1. 肉、卵、乳製品、魚介類、砂糖、化学調味料を使用していないので、
 ベジタリアンの方、健康志向の方にも楽しんでいただけます。

2. 本場イタリア産のオーガニックパスタ

3. カラダの中をキレイに保つ国産無農薬雑穀

4. カラダのミネラルバランスを整える伊豆大島産自然海塩

5. 免疫力UPと若さキープには和紙漉し植物油

6. 血液をサラサラに保つ旬の有機野菜

7. 美容と健康にパーフェクトな栄養バランス料理

8.肌に優しいおいしい水

9. ワインアドバイザー日本選手権大会優勝
 北村 秀雄セレクト自然派ワイン


現在58キロ

2011年7月19日火曜日

夏の雑穀フルコース


ボナ!つぶつぶのキーワードは雑穀、そしてオーガニック&ベジタリアン
→ここをクリック←                                 

一万粒のいのちから生まれる雑穀フルコース


ー前菜ー

夏野菜のバーニャカウダ


ースープー

干しシメジのコンソメ風スープ


高キビ粉とカボチャの天然酵母パン

ーもちアワ料理ー

カボチャと夏野菜のもちアワグラタン


ーヒエ料理ー

ヒエとトマトのジェノベーゼ


ヒエと煎茶の天然酵母パン


ー高キビ料理ー

ドミグラスソースで煮込んだ高キビローフ


ーデザートー

ヒエのカスタードトライフル



ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

キビ料理

もちキビポテトと夏野菜のオーブン焼き

副菜

新玉ネギと蒸し人参のカツレツ
−特製マスタードソースがけ−

プチ菜

インゲンのトマト煮

六穀ごはんor玄米ごはん

お揚げとミョウガのお味噌汁


ランチプレートです。

お味噌汁です。

メインです。

ニンジン嫌いのお子様もばくばく食べると評判の蒸しニンジンのカツレツおすすめです!

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

今日のパスタ

もちアワとトマトのジェノベーゼ



2011年7月18日月曜日

江戸で飲まれた天然総合栄養ドリンク 甘酒


 腸を元気にする天然の完全栄養ドリンクが甘酒です。

 昔からの製法だと だけでつくります。

 なので、ノンシュガー、ノンアルコールです。

 

実は、ダイエット効果が大きく期待できます。

 免疫力を高める成分や、細胞の酸化を防ぎ若さを保つ抗酸化成分が豊富で、
ミネラル、ビタミン、食物繊維に富んだ、アミノ酸バランスの優れた天然の
総合栄養ドリンクなので、体の中から綺麗になり、痩せます。


さらに、夏ばてを防ぎます

なんと、江戸時代初夏になると甘酒売りがたくさん店をひろげたという記録があります。


 甘酒には腸内の善玉微生物の働きを高めるはたらきがあるので、夏ばてしないための
ポピュラーな健康ドリンクとして飲まれていたそうです。

つぶつぶ→ここをクリック←では、料理やデザートの甘味料として、甘酒を使っています。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエと椎茸と紫蘇のフリット

副菜

夏野菜のラタトゥイユ

プチ菜

山芋とオクラのモロヘイヤソース和え

六穀ごはんor玄米ごはん

鳴門ワカメと板麩のお味噌汁
お味噌汁です。

ランチプレートです。

新潟県関川村の農家さんから大きなシソが届いたのでフリットにしました。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

今日のパスタ

ヒエと夏野菜のペペロンチーノです。


2011年7月16日土曜日

スタンドグラス展


神楽坂にあるアユミギャラリー
スタンドグラス展に行って来ました。

作家は 


堺 牧子 sakai makiko さんです。  

1963    仙台市生まれ、現在東京都内在住

2008    ステンドグラスを始める

2010    自宅制作室をabre(アブル)とし活動を始める




コンセプト1
ガラスはそれだけでとても美しく、その美しさをなるべくそのままに届けたい。
そこに少しだけステンドグラスの持つノスタルジーという線を加えて
詩情ある作品を生み出したいと思っています。

コンセプト2
大作や技巧を駆使したものはありません。
シンプルですが詩情のある作品づくりを目指しています。

 ほんの少しの休憩時間ですが、心が解放された時を過ごせました。
ありがとうございます。

さて、

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

雑穀料理

雑穀甘酒入り玄米粉カレー

副菜

蒸し茄子のモロヘイヤソース

プチ菜

インゲンと新玉ネギのトマト煮

六穀ごはんor玄米ごはん

キャベツとひじきのお味噌汁

お味噌汁です。


副菜です。

ランチプレートです。

カレーはほてった体をクールダウンしてくれます。雑穀甘酒を入れるのが美味しさの秘密です。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。


今日のパスタは

キヌアと白キクラゲのペスカトーレです。


2011年7月15日金曜日

夏パフェ&夏パスタ

ボナ!つぶつぶの夏の新作登場です。!   
 
SUMMER SWEET
ぷるりん&フルーティーな、夏のあまいお楽しみ。

MIRACLE SWEETS PARFAIT

ミラクルスイーツパフェ
[ 945円 ]

モモ、キウイフルーツ、ブルーベリー、オレンジ、バナナなど
厳選した果物をふんだんに使用。ヒエをベースにしたなめらか
カスタードクリームとココナッツの香りが至福のひとときを与え
てくれます。                      

SUMMER PASTA
夏野菜と雑穀でもっと楽しく、もっとおいしく!



COLD PASTA WITH MOCHIAWA&SUMMER VEGETABLE

もちアワと夏野菜の冷静パスタ

[ 1,570円 ]
スープ、サラダ、パン付き

フェデリーニという極細パスタを、新鮮な夏野菜と完熟トマトでじっくり
煮込んだソースで絡めた夏の逸品。オリーブの香りともちアワのとろみがクセ
になります。                           

今日はつぶき(娘 10ヶ月)と一緒にお昼ごはんを食べました。

暑い夏にはやっぱり昼ビールです。
ノンアルコールアインベッカーは最高!


つぶきもパスタを食べて大満足です。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

夏野菜とヒエの照り焼きご飯

副菜

インゲンと新玉ネギのトマト煮込み

プチ菜

塩もみズッキーニとクルミの和え物

六穀ごはんor玄米ごはん

源太郎コンニャクとお揚げのお味噌汁
お味噌汁です。
ランチプレートです。

夏野菜は暑くて、じめじめした気候に、快適に順応できる栄養素がたっぷりです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。