2011年8月29日月曜日

8月28日(土)のランチ


 
ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエと夏野菜のフリット
〜特製トマトソース

副菜

パプリカと厚揚げのカシューナッツ味噌炒め

プチ菜

白インゲン豆と3種のキノコのマリネ

六穀ごはんor玄米ごはん

焼き磯海苔とお揚げのお味噌汁

ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。



2011年8月24日水曜日

りんごの実がなりました。

美保(妻)の実家はリンゴ農家です。

家族で訪れました。

私は草刈りのお手伝いをやらせてもらいました。
美保はつぶつぶ料理を作り、つぶきはみんなに笑顔を
ふるまいました。


リンゴの実がなってきています。


収穫が楽しみです。


リンゴ
 原産地はカザフスタン南部、キルギスタンタジキスタン中国新疆ウイグル自治区など中央アジアの山岳地帯、カフカスから西アジアにかけての寒冷地だといわれています。現在日本で栽培されているものは、明治時代以降に導入されたもの。病害抵抗性、食味、収量などの点から品種改良が加えられました。現在は7500以上の品種が栽培されています。亜寒帯、亜熱帯及び温帯で栽培可能ですが、暑さに弱いため熱帯での栽培は難しいです。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエと夏野菜の照り焼きご飯

副菜

ラタトゥイユ

プチ菜

キュウリとたくわんのピリ辛和え

六穀ごはんor玄米ごはん

焼き磯海苔とお揚げのお味噌汁


ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。


2011年8月21日日曜日

夏休み


美保〈妻〉の実家(長野県豊丘村)に行って来ました。

つぶき初めての川遊びです。

大自然の中スイカと一緒にお昼寝です。


お昼寝後再び川へ
おじいちゃん、おばあちゃんも大満足!
楽しい川遊びでした。

お昼は美保が腕を振るいました。

ヒジキマリネサラダです。

雑穀甘酒入り玄米粉カレーです。

河原で撮った家族の集合写真です。


2011年8月19日金曜日

つぶき(娘)が11ヶ月になりました。


つぶきは11ヶ月になり、すくすくと育っています。

ご飯はお茶碗2杯くらい平らげるほどの食欲です。



さて、本日のランチです。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

アワ料理

もちアワしめじコロッケ

副菜

素揚げ夏野菜のキュウリソースがけ

プチ菜

うりのピリ辛たくわん和え

六穀ごはんor玄米ごはん

鳴門ワカメとミョウガのお味噌汁

ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。


2011年8月11日木曜日

サルスベリの花が咲きました。




小平の緑道を歩いていました。


サルスベリの木です。

満開でした。とても綺麗です。

サルスベリ
名は幹の肥大成長に伴って古い樹皮コルク層が剥がれ落ち、
新しいすべすべした感触の樹皮が表面に現れて更新して行くことによるものです
(樹皮の更新様式や感触の似たナツツバキリョウブをサルスベリと呼ぶ地方もある)。
 つまり、猿が登ろうとしても、滑ってしまうということで、猿滑と表記することがある
そうです。(実際には猿は滑ることなく簡単に上ってしまう)

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエと夏野菜のフリット

副菜

蒸し茄子のずんだのせ

プチ菜

キュウリとシソの塩もみ

六穀ごはんor玄米ごはん

鳴門ワカメとミョウガのお味噌汁

ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年8月7日日曜日

8月7日のランチ

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

雑穀料理

雑穀甘酒入り玄米粉カレー

副菜

蒸しニンジンと新玉ネギのカツレツ

プチ菜

キュウリとシソの塩もみ

六穀ごはんor玄米ごはん

大根とお揚げのお味噌汁

お味噌汁です。
プチ菜と漬物です。
ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年8月5日金曜日

ご飯大好き赤ちゃん


 つぶき(娘11ヶ月)はごはんを一日茶碗2杯くらい食べるようになりました。



“あっ!ご飯だわ〜”


“あ〜ん”


“ぱく!”


“う〜ん、おいしいわ〜”

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

高キビ料理

高キビの味噌カツ

副菜

夏野菜のラタトゥイユ

プチ菜

キュウリとミョウガの塩もみ

六穀ごはんor玄米ごはん

ふのりとお揚げのお味噌汁


お味噌汁とお漬け物です。

ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年8月1日月曜日


つぶつぶ雑穀で中華ランチ

 
  雑穀料理は多国籍で、レシピ数は2000をこえます。

 なので、食べたい料理を食べたい時に作れます。

 それも、雑穀と野菜と伝統調味料のみで(ベジタリアン料理です。)

  今日は中華ランチを作りました。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエカシューナッツの中華チリソース
モロヘイヤフリット添え

副菜

蒸し夏野菜のニラソースがけ

プチ菜

いろいろキノコと白インゲンのマリネ

六穀ごはんor玄米ごはん

鳴門ワカメと千切り大根のお味噌汁



メインプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。