2011年9月24日土曜日

つぶき1歳になりました。



 つぶき(娘)が一歳になりました。



最近はホールに出て、お客さんと楽しく遊んでいます。

毎日、色々な人と触れて、彼女は日々成長をしています。

みなさん、是非つぶきに会いに来て下さい。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエとオクラのてんぷら
〜特製トマトソースがけ

副菜

秋ナスのずんだのせ

プチ菜

たたきゴボウのオニオンスライス和え

六穀ごはんor玄米ごはん

板麩とえのきのお味噌汁

メインプレートです。

副菜です。
お味噌汁です。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年9月18日日曜日

思わず笑顔こぼれる、秋のおやつ


AUTUMN SWEETS

思わず笑顔こぼれる,秋のおやつ

SEASONAL FRUIT WAFFLE

WITH MILLET ICE CREAM

季節のフルーツワッフル
〜雑穀甘酒アイス添え

[945円]

鉱泉水と全粒粉でふわっと、かりっと焼き上げたワッフルに
濃くのある雑穀甘酒アイスと色とりどりな季節のフルーツを
トッピングした贅沢なお皿です。

ボナ!つぶつぶの季節のおやつです。9月下旬より。



2011年9月11日日曜日

夏野菜と雑穀料理


農家さんから美味しそうな夏野菜がたくさん届きました。

かわいらしく、色とりどりの美味しい野菜をふんだんに使って料理をしました。



ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

もちキビ料理

もちキビと夏野菜のオーブン焼き

副菜

蒸しニンジンとタマネギのカツレツ

プチ菜

車麩と完熟トマトのカポナータ

六穀ごはんor玄米ごはん

モロヘイヤとナスのお味噌汁


ランチプレートです。

メインプレートです。

お味噌汁です。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年9月7日水曜日

秋田杉でテーブルを作りました。


インターネットで秋田杉を手に入れました。
さっそくテーブルを作りました。


足の補強は美保(妻)の実家からもらってきた、リンゴや梨、うめなどの枝です。


作業台兼ダイニングテーブルとして使います。

今回も上出来です。


ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエとエリンギとゴーヤの照り焼き

副菜

夏野菜のラタトゥイユ

プチ菜

キュウリとたくわんのピリ辛和え

六穀ごはんor玄米ごはん

もやしと鳴門ワカメのお味噌汁


メインプレートです。

副菜です。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年9月4日日曜日

雑穀ケーキ!スペシャルデコレーション 


 美保(妻)が誕生日ケーキを作ってくれました。

 雑穀の粉や天然酵母パン、季節のフルーツをふんだんに使った

 ベジタリアン&オーガニックケーキです。
 
 大感激です。


 甘味料はリンゴジュースと自家製雑穀甘酒です。
 私は山好きなので、山をイメージして、抹茶クリームを塗ってくれました。


キュベ・クニコと共にいただきました。

良い一日でした。ありがとうございます。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

もちキビ料理

もちキビコーンコロッケ&カボチャのカツレツ

副菜

車麩のイタリアントマト煮

プチ菜

かわずウリのうま煮

六穀ごはんor玄米ごはん

もやしと鳴門ワカメのお味噌汁

ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。

2011年9月3日土曜日

天然国産木で扉を作りました。


わが家に天然木を増やしたい!と思い、国産杉板をネットで検索して、
扉をつくりました。私は素人ですが中々よい扉ができたのでご紹介します。


 やはり、木が室内に溢れると気持ちがいいです。湿度も空気も調整しているようです。
左下の格子扉の中にはたくさんの竹炭を設置し、より波動の高いお部屋にしました。

扉の取っ手はいのちのアトリエに学び木の枝を使いました。

夢中に作っていたら、たくさんの扉ができました。上出来です。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

雑穀料理

雑穀甘酒入り玄米粉カレー

副菜

蒸しニンジンとタマネギのカツレツ
〜特製マスタードソース

プチ菜

白インゲン豆と3種のキノコのマリネ

六穀ごはんor玄米ごはん

焼き磯海苔とお揚げのお味噌汁


ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい。