2012年1月28日土曜日

1,2月限定メニュー


もちキビの黄色はニュートラルな調和のエネルギーの象徴です。
赤から紫まで、色の波長の変化を表しているのが虹の7色です。
「赤」「朱」「橙」「黄」「緑」「青」「紫」 
その真ん中にある黄色は、人間にとっていちばん近しい活力をもたらす
ニュートラルなエネルギーをもった色です。
そんなキビを使ってオムレツを作ってみました。
夜の1月2月限定メニューです。どうぞ、お楽しみ下さい。

ボナ!つぶつぶ

[もちキビ料理]

もちキビオムレツ 〜特製デミグラスソース〜

2012年1月27日金曜日

1月27日(金)のランチ


  13世紀、チンギス=ハンのモンゴル帝国統一で世界に広まった粒そば。
フランスではソバ粉のクレープやガレット、ロシアではボルシチ、ネパール
ではソバ粉で作るソーセージがある。ソバは脂肪とタンパク質が多いので、今日は
ソーセージを作りました。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

粒ソバ料理

粒ソバソーセージと彩り野菜のバジルオーブン焼き

副菜

たたきゴボウと鶴首カボチャのフライ

プチ菜

3種のキノコと白インゲン豆のマリネ

六穀ごはんor玄米ごはん

小松菜と油揚げのお味噌汁

メインです。
お味噌汁です。
ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月25日水曜日

1月25日(水)のランチ


  冬は体を休め心を遊ばせる季節なので、
寒さをもものともしない体を作り、ワクワクさせてくれる、
そんな食材をふんだんに使います。その一つが乾物です。
太陽の光を蓄えた乾物を食べるとお腹の日光浴になるので、
さらにエネルギーが満ちてきます。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

もちアワ料理

もちアワと根菜の春巻き

副菜

ゴボウと車麩の味噌煮

プチ菜

3種のキノコと白インゲン豆のマリネ

六穀ごはんor玄米ごはん

小松菜と油揚げのお味噌汁

お味噌汁です。
副菜です。
ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月22日日曜日

1月22日のランチ


根菜は体をポカポカ暖めてくれます。
冬の寒い時期にはやっぱり根菜ですね。
根菜ちゃんと同じように、来てくれるお客様に
心暖まるおもてなしを冬バージョンで演出しよう。
いつもながら野菜に教えてもらってます。


ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

もちキビ料理

もちキビカボチャコロッケ&蒸し人参フライ

副菜

たたきゴボウのスペアリブ風

プチ菜

高野豆腐の漬け菜煮

六穀ごはんor玄米ごはん

小松菜と根菜のお味噌汁
お味噌汁です。
副菜です。
ランチプレートです。

ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月21日土曜日

1月21日(土)のランチ


エビフライに見立てているわけではありません。
人参嫌いの子供でも、ばくばく食べてもらうために
、人参ちゃんの可能性を最大限引きだした、大人気メニュー
蒸し人参のカツレツをどうぞご賞味下さい。


ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

粒ソバ料理

粒ソバソーセージと冬野菜のバジルオーブン焼き

副菜

蒸し人参と玉ネギのカツレツ〜特製マスタードソース

プチ菜

柴漬け蒸しキャベツ

六穀ごはんor玄米ごはん

赤カブと鳴門ワカメのお味噌汁

お味噌汁です。
メインです。
ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月20日金曜日

1月20日のランチ

豆腐を冷凍するなんて考えたことが
ないかもしれませんが、一口大に切った豆腐を
冷凍庫へ入れておくと、ユバ風味のふんわり新食感
の食材に変身します。
凍らせ豆腐の煮物どうぞご賞味下さい。


ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

高キビ料理

高キビ味噌じゃがコロッケ

副菜

凍らせ豆腐の煮物

プチ菜

白インゲン豆と3種のキノコのマリネ

六穀ごはんor玄米ごはん

源太郎コンニャクとネギのお味噌汁
お味噌汁です。
副菜です。
ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月19日木曜日

1月19日のメニュー


揚げ物は男性がやった方がうまく上がることがおおいと思います。
油の比熱は水の2倍!すぐ温度が上がるし、温度が下がるので
油は女性のようにデリケートだと思います。
女性と向き合うのは男性が適している。
だから、揚げ物職人は男が多いのではないでしょうか?

ランチプレートです。
高野豆腐の漬け菜煮
お味噌汁です。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月18日水曜日

1月18日(水)のランチ

カボチャの煮物を作っていると思います。
あまり干渉しすぎない(混ぜたりしすぎない)ほうがいいけど、
思いだけは寄せておく(ほったらかしにせず、微妙な火加減調節)。
そこが美味しさのポイントです。
その心こそ、サービスの本質的なところだと、
カボチャちゃんにいつも教わります。


ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

もちアワ料理

もちアワと根菜の春巻き

副菜

カボチャと高野豆腐の煮物

プチ菜

白インゲン豆と3種のキノコのマリネ

六穀ごはんor玄米ごはん

ナメコと春菊のお味噌汁

ランチプレートです。
カボチャの煮物です。
お味噌汁です。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月15日日曜日

1月15日(日)のランチ

ゴボウをたたいて、割って、炒めることで
アクを旨味に変えることが出来る調理法で今日の副菜を仕上げました。
ゴボウを扱っていると、気づかされます。
たとえ悩んでも、落ち込んだとしても、真剣に、真っ直ぐ
向き合えば、アクも旨味に変わる!味のある人になる。
ゴボウちゃんいつも素敵な気づきをありがとう。


ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエとカボチャのカツレツ〜特製ホットトマトソース

副菜

ゴボウのスペアリブ風

プチ菜

白インゲン豆と3種のキノコのマリネ

六穀ごはんor玄米ごはん

源太郎コンニャクと鳴門ワカメのお味噌汁

副菜です。
お味噌汁です。
ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月14日土曜日

1月14日(土)のランチ


つぶつぶスタイルを実践し、
今までの習慣が変わり、感動が訪れたとき。
たとえ、言葉を出さなくても、そばにいる人にも
感動の変化が訪れるときが多々あります。
そんな感動を伝えられるレストランとして、今日も笑顔で
つぶつぶ料理を振る舞います。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

粒ソバ料理

粒ソバのキノコバジルオーブン焼き

副菜

蒸し人参と玉ネギのカツレツ

プチ菜

白インゲン豆と3種のキノコのマリネ

六穀ごはんor玄米ごはん

カボチャと鳴門ワカメのお味噌汁

お味噌汁です。

メインです。
ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月11日水曜日

1月11日(水)のランチ



今年のテーマは2012年は12年分
の濃い密度で生きます。
1ヶ月を1年!
一日を2週間
2時間で一日分を
生きます。
よろしくお願いします。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

もちアワ料理

もちアワと根菜の春まき

副菜

たたきゴボウのスペアリブ風

プチ菜

凍らせ豆腐とカリフラワーの煮物

六穀ごはんor玄米ごはん

油揚げと小松菜のお味噌汁
副菜です。
お味噌汁です。
ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月7日土曜日

1月7日のランチ

鶴首カボチャのフライが甘くておいしいです。
今日も体を暖めてくれる、そんなぬくもり盛りだくさん
でランチを用意しました。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

ヒエ料理

ヒエと鶴首カボチャのカツレツ

副菜

凍らせ豆腐と小松菜の煮物

プチ菜

大根の薄茶葛煮

六穀ごはんor玄米ごはん

油揚げと小松菜のお味噌汁
お味噌汁です。

副菜です。
ランチプレートです。

ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい

2012年1月6日金曜日

明けましておめでとうございます。


明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
2012年ボナ!つぶつぶは夜23時(22時L.O.)にして、
会社帰りのかたでも気軽によっていってもらえるように
軽食、お酒メニューを充実させて楽しんでもらえるようにしました。

ボナ!つぶつぶ
今日のお昼ご飯です。

メイン

もちアワ料理

もちアワと根菜の春まき

副菜

大根の薄茶葛煮

プチ菜

ゴボウの胡麻煮

六穀ごはんor玄米ごはん

油揚げと小松菜のお味噌汁

副菜です。
お味噌汁とお漬け物です。
ランチプレートです。

素材は全てオーガニック!とことんこだわっても価格は嬉しい¥1,260

動物性は使わず、雑穀の美味しさを本物の伝統調味料で最大限引きだしたベジタリアン

ランチです。

神楽坂にお立寄りの際は是非足をお運び下さい