2013年5月30日木曜日

夏はやっぱり和風ヴィシソワーズ!



これぞ!日本の夏の味覚『冷や汁』


スープ好きの私
今日は冷製スープにチャレンジです。




ミョウガはすじっぽいところがあるので、
ちょっと斜め切りで、繊維を切るイメージで千切り


キュウリも千切り

ジャガイモも千切り

日高昆布

海の精の自然海塩

杉樽仕込み、2年熟成の麦味噌

最後にシソをあしらえて

完成!


これからの季節おすすめです。



2013年5月22日水曜日

木陰で簡単!野外料理 〜お味噌汁〜


未来食サバイバルセミナーで習った切り合い味噌

を使って、野外でお味噌汁を作りました。

休日、家族で小金井公園に行って、
木陰にレジャーシートを敷いてご飯を作りました。

私が体得した料理はつぶつぶ雑穀料理!
野外でも手軽に料理ができるし、
美味しいので家族で楽しい時間が過ごせました。


折りたたみ式お玉


"カチャ、カチャ”

"カチャ”


"カシャ”







シャッキーン!
お玉の完成




これが切り合え味噌
お家で作ってきました。
今日はフキノトウの切り合え味噌です。









お椀に入れて
お湯を注ぐ!!!





完成!

季節の香りを楽しみながら
味わえるお味噌汁です。


ちょっとしたことでしたが、家族で幸せな時を過ごせました。


2013年5月20日月曜日

贅沢な究極の手打ちきつねうどん



私はボナ!つぶつぶの4階に家族4人で暮らしています。

夕飯は家族で食べます。

前日に何を食べたいかリクエストがあります。

今日は“きつねうどん”を頼んでみました。




三ノ助豆腐の油揚げ

国産有機栽培小麦粉を使った手打ちうどん

日高昆布だし

国産無農薬大豆で2年杉樽で熟成させた醤油で作った汁

一見質素ですが、素材はかなり豪華

生産者の思いを感じながら味わいました。

美味しかったです。美保(妻)ありがとう。


さらに、長野の知り合いの農家さんから
見事な天然たらの芽が届きました。


“春の訪れにを素直に感謝した
そんな感動の味でした。”



2013年5月16日木曜日

白つめ草の花束


今日は小平に住む弟の
新築祝いに家族で出かけました。

西武線に乗るそら(娘 8ヶ月)



小平の緑道を歩いて
弟の新居に向かいます。

荷物を運ぶ
つぶき(娘 2才8ヶ月)



途中公園を見つけました。
大喜びで滑り台へ



滑り台の上からブランコを発見!

大急ぎで滑り、ブランコへ


すごくご機嫌つぶき


私は白つめ草を発見


誰かが製作した花束も発見




遊びながらもなんとか
弟の家へ到着!

つぶつぶ流手巻き寿司パーティー
で盛り上がりました。


2013年5月12日日曜日

美味しさをロディーで表現するつぶき(娘2才8ヶ月)


今日は祐司シェフが作った新作パスタ
粒そばソーセージ&もちキビカルボナーラ
を食べたつぶき(娘 2才8ヶ月)
の反応を掲載します。


ジャジャーン!


新作パスタ!




これを食べたつぶきは

喜び

そして、

ロディーに乗った....





“うっ”









“うっ”











“うっ”






”うまい”




ボナ!つぶつぶ
     ランチ:11:30〜14:30(14:00L.O.)
       ディナー:17:30〜23:00(22:00L.O.)


定休日:毎週火曜日

ホームページ:http://www.b-tubutubu.com


2013年5月8日水曜日

娘との休日


毎週火曜日は定休日です。
妻はつぶつぶカフェで臨時の仕事が入ったので
つぶき(娘 2才8ヶ月)
と休日を過ごしました.


公園で滑り台に乗るつぶき


ブランコ大好きつぶき


お父さんの手作りナポリタン こごみトッピング

トマトを煮込んで、ニンニク油と乳化させて、ソースを作りました。
コゴミをトッピングして仕上げました。

良く遊び、良く食べて、
楽しい時間を過ごしました。






2013年5月5日日曜日

春・夏限定!グラスで飲み比べフェア!


春・夏限定!グラスで飲み比べフェア!
6/30
(日)まで
誰よりもスタッフが飲みたかったワイン!です。
4周年のワインフェアをスタッフ全員に
訪ねたら、この2本がラインナップされました。
僕も大好きなワインです。



ゲオルグ・ブロイヤー
 エステート
ボトル ¥6,900       通常 ¥7,900
グラス ¥1,200     通常 ¥1,400



いくつものパリの三ツ星レストランが
オンリストするリースリングの魔術師!
『ゲオルグ・ブロイヤー』!
ドイツ・ラインガウ地方
有機栽培による完熟リースリング種


パンドール インディア

ボトル ¥5,600    通常 ¥6,600
グラス ¥1,000    通常 ¥1,200



若き二人のワインへの
情熱が生んだ南仏の新星!
あの最高峰ロマネ・コンティと
ボー・セジュール・ベコの樽で
熟成された究極フルボディ赤ワイン!
フランス・プロヴァンス地方
ムールヴェードル 種









ボナ!つぶつぶ
     ランチ:11:30〜14:30(14:00L.O.)
       ディナー:17:30〜23:00(22:00L.O.)


定休日:毎週火曜日

ホームページ:http://www.b-tubutubu.com



2013年5月1日水曜日

ボナ!つぶつぶ4周年


皆様、おかげさまでボナ!つぶつぶは4周年をむかえる事ができました。
いつも応援ありがとうございました。
今月はちょっとスペシャルなコースをご用意しました。

雑穀ビューティフルコース ¥8,800
(2名様より 前日までの予約受付)
〜8種類の雑穀料理が楽しめるコース〜

前菜           酒蒸しエリンギと旬菜のカルパッチョ
                もちキビゴボウボート
                      キヌアのナゲット

スープ        ヒラタケと小ネギのコンソメスープ
                       雑穀粉入り天然酵母のフォカッチャ
高キビ料理   高キビと旬野菜のBBQソテー

ピッツァ   もちアワと味噌じゃがのジェノベーゼ

パスタ          アマランサスとパプリカのヒラタケパスタ

もちキビ料理 粒ソバソーセージ包みもちキビオムレツ

スイーツ    もちキビとヒエのケーキ

お飲物      玄米コーヒーor出雲国産紅茶or
                           ペパーミント入り焙じ番茶


ボナ!つぶつぶコース ¥4,800
(1名様より 当日オーダー可)
〜5種類のもちキビ料理が楽しめるコース〜

前菜     酒蒸しエリンギと旬菜のカルパッチョ
          もちキビゴボウボート

スープ        もちキビとイタリアントマト
                           のミネストローネ
         雑穀粉入り天然酵母のフォカッチャ

パスタ      もちキビの具たくさんカルボナーラ

もちキビ料理 粒ソバソーセージ包みもちキビオムレツ

スイーツ      もちキビとヒエのケーキ

お飲物        玄米コーヒーor出雲国産紅茶or
                    ペパーミント入り焙じ番茶







ボナ!つぶつぶ
ランチ:11:30〜14:30(14:00L.O.)
ディナー:17:30〜23:00(22:00L.O.)



定休日:毎週火曜日

ホームページ:http://www.b-tubutubu.com